Small is beatifullement bon

20 Oct

Pleins de petites choses au menu de ce post. Petites choses parcequ’il n’y a rien de pire que de sortir de table en ayant l’impression d’avoir trop mangé. Petites choses aussi parce que c’est plus agréable de gouter plusieurs petits plats qu’un gros.

L’idée etait de servir dans les grandes assiettes offertes par ma P.L. préférée (normale j’en ai qu’une !) plusieurs petites choses, en verrines (parce que l’on est hype ou on ne l’est pas).

Les photos ne sont vraiment pas les plus belles que SBr est faite, mais la lumiere n’était exceptionnelle…

 

L’avantage de ces petites préparations est sans prix : tout se prépare à l’avance.

– Les minis tatins au confit d’échalottes

Simplissimes et juste délicieuses (n’ayons pas peur des mots !).

  • Émincer les échalottes
  • Les faire revenir dans une poelle avec un peu de beurre
  • Ajouter cannelle et gingembre frais
  • Déglacer au vinaigre de noix (n’hésitez pas sur la quantité)
  • Laisser refroidir
  • Le jour du repas, faire une pate à tarte brisée ( je divise toujours les proportions par deux parce que j’ai toujours des restes de pate que je congele puis oublie …)
    • 125g de farine
    • 70 g de beurre salé
    • 40 cl d’eau/lait
  • Dans des petits moules deposer un peu de confit d’echalottes (bien tasser)
  • Par dessus, rajouter des petits disques de pate (bien la faire rentrer sur les cotés)
  • Au four à 200° jusqu’àce que la pate soit doré,
  • Sortir et laisser tiédir

(pas de photos, mais vous devriez arriver à en voir une en haut à droite de la photo avec tous les plats).

La riste d’aubergines

Là aussi c’est vraiment rapide et efficace.. et cela se tartine sur le pains d’ikea ou sur des petits sablés salés…

  • Couper deux aubergines en gros cubes
  • Les mettre dans le fond d’un wok avec un peu d’eau et d’huile,
  • Couvrir pendant 5-10 minutes, les aubergines doivent se ramollir
  • Ajouter 3 tomates ou, comme dans mon cas, de la sauce tomate bio
  • Piment d’espelette, sel, poivre
  • Laisser sur feux moyens
  • Quand vous voyez que tout est cuit, passer au mixeur, laisser refroidir

– Petit écrasé de citrouille au magret de canard

La gout lergement noisetté des citrouilles et autres potimarrons, butternuts etc.. se marie particulierement bien avec celui du canard. Voici donc cette mini recette, là aussi très rapide.

  • Couper en gros dés votre citrouille et la mettre dans un wok avec un petit fond d’eau sur feu moyen
  • Rajouter sel, poivre et un peu de noix de muscade
  • À la moitié de la cuisson, les gros dés sont tendres mais ne sécrasent pas completement, ajouter alors les allumettes de canard
  • Écraser à la fourchette la citrouille
  • Réchauffer un peu, juste avant de mettre en vérrine et servir avec du parmesan

– Tartare de la mer du japon fait avec ce qu’il y ici

J’avais déja fait cette recette quand M.P et J.-C. étaient venus manger à la maison. Une petite pointe de deception cependant, le gout du poisson n’etait pas tres prononcé. J’ai donc ré-édité avec un autre mélange : eglefin – fruits de mer. Bien meilleur. Je vous la conseille !

  • Découper un filet d’eglefin congelé (Oui c’est pas dans les regles de l’art, mais c’est bien plus pratique) en petits dés d’environ 1 cm de coté
  • Laisser décongelé dans une passoire les fruits de mer P.
  • Mélanger les cubes de poissons aux fruits de mer et ajouter une grosse cs de wasabi, des graines de pavot, des graines de sésame dorées et de la sauce kikoman, placer au frigo et servir bien frais.

– Une autre salade 3C+ (Carottes-citronelle-cacahouètes)

Certains font les 3-8, c’est moins drole, d’autres de la 3D, ici, c’est les 3C. Clea est evidemment la maitre-es-3C… En fervente disciple ou suiveuse de tendance (au choix), je pratique moi aussi la 3C.

Cette recette provient presque directement du Vietnam. Je m’explique, la mère de la copine d’un copin (vous suivez) a suivi son mari dans cette lointaine contrée. Elle en est revenu avec maintes et maintes recettes. Un jour que j’aidais cette copine de copin à demenager, car ce copain nous avait déménagé egalement, nous faisions route vers Peurisse-city (vous suivez toujours ?). Bref, sur une aire d’autoroute nous nous arretames pour ripailler comme il se peut en de telles circonstances. J’avais prévu d’acheter le genre de sandwich post-congel que l’on trouve dans les stations essence… Heureusement que cette copine de copin était là… Elle avait emmené pour déjeuner une salade que sa mère avait faite la veille pour des amis (où je me dis que les amis de mes amis sont mes amis). J’en ai encore l’eau à la bouche. C’était tellement incroyable, tellement inespéré de gouter un met aussi bon, aussi fin sur le bitume d’un parking de station service perdue au beau milieu de la France. À l’origine il est censé y avoir du poulet, de la citronnelle, des cachouettes et evidemment des carottes. Faute de poulet, voici la recette que je tente, tant bien que mal de refaire.

  • Raper les carottes, former des zestes de citronelles, ecraser des cacahouètes, rajouter un peu d’huile d’olive et laisser mariner.

J’ai trouvé le résultat un peu sec, il doit y avoir une petite sauce que je desespère de trouver … En revanche j’avais sous la main de la kikoman…Et avec ce n’etait pas mauvais du tout, meme si, ce n’était pas LE gout de l’autoroute …

– Les petits-sablés/brisés à tout tartiner

Comme je vous le disais plus haut, il me reste TOUJOURS de la pate, meme quand je divise les proportions. Voici donc ce que je fais des chutes de pate brisée.

  • Etaler la pate restante, soupoudrez la de graines de pavot et de parmesan.
  • Passer le rouleau à patisserie dessus pour faire de telles sortes que ces petites graines entrent bien dans la pate
  • Prélever avec une forme les petits sablés
  • Les mettre sur du papier sulfurisé, four à 200°, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Ce n’est vraiment rien à faire et c’est bon. Pourquoi se priver ?

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