
Le 24 au septième de la tour
Wong Kar-Wai et Nicolas de Crécy à ma table.
Qui n’a jamais vu un film de Wong Kar-Wai (c’était mon cas) ne pouvait pas s’imaginer à quel point l’écoulement du jus bleu de la myrtille sur la blancheur de la crème fraiche liquide est magnifique. Je resterai des heures entières à me perdre dans ces méandres.
Qui n’a jamais lu Nicolas de Crécy ne sait pas à quel point on fini par s’attacher aux personnages un peu angoissant mais surtout gélatineux et fantomatiques.

Buche en millefeuille au chocolat noir, au chocolat blanc et à la griotte
(Recette du Saveurs – Noël 2006, adaptée pour les besoins de la cause).
Le gateau au chocolat :
50 g de beurre + 50 g de très bon chocolat noir + 50 g de sucre + 1 oeufs + 60 g de farine
– Préchauffer le four à 190 °
– Faire fondre le chocolat + beurre au bain marie
– Mélanger avec le reste des ingréndients
– Étaler sur 5 mm d’épaisseur sur un papier sulfurisé
– Cuire 5 minutes.
La petite crème au milieu :
10 g de beurre + 60 g de très bon chocolat blanc + 50 g de sucre + 2 oeufs +60 ml de crème fraiche bien froide
– Faire fondre le chocolat + beurre au bain marie
– Ajouter hors du feu les jaunes d’œufs
– Battre les blancs en neige fermement et la crème en chantilly (avec le sucre)
– Incorporer la chantilly et les blancs en neige à la préparatiion au chocolat
– Réserver bien au froid.
Les Monsieurs fruits :
100 g de beurre + 40 g de très bon chocolat blanc + 250 g de sucre glace + 50 ml de crème fraiche bien froide
– Faire fondre le chocolat au bain marie
– Mixer beurre + sucre glace + crème + chocolat.
– Réserver bien au froid.
Le montage
– Débiter la plaque de gateau au chocolat en petit rectangle de 3 sur 4 ctm.
– Recouvrir de petite crème et ajouter par dessus des griottes decoupées en petits dés
– procéder encore de la sorte en superposant les couches gateau / crème/ griottes
– Terminer en plaçant au sommet deux belles griottes
– Mettre dans une poche à douille la préparation spéciale Monsieur fruit et dresser sur les assiettes les petits personnages.
– Garder le tout au froid (en l’occurence sur le balcon par – 2 °) jusqu’au moment de servir.
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