Coz tonight is a burger’s night

17 Juin

C’est presque la  fin de l’année à la faculté.

Pour fêter ça dignement, sans trop tomber dans la Cancun’attitude, mais quand même, nous avions convié :

  • une piscine
  • des fat-boys
  • un barbecue
  • des hamburgers
  • un gâteau trop bon
  • des amis
  • Entre autres.

Dans l’idéal on aurait bu ça ou des mojitos fraises comme ils en servent iciMais je ne savais pas encore que cela existait.

***

POUR LES HAMBURGERS

***

***

  • Petits pains ronds au maïs, aux graines, au lait

– pour tartiner les petits pains

  • Du guacamole (avocats + dés d’oignons + dés de tomates +jus de citron vert + dés de piment doux + bouquet de coriandre hachée)
  • De la crème fraiche
  • De la cream cheese (saint moret et/ou cottage cheese et/ou carré frais)
  • Du houmous (poids chiches + tahin + cumin + filet de citron et d’huile d’olive et/ou d’eau)

– pour mettre entre les petits pains

  • Des avocats, coupés en lamelle
  • Des tomates, en tranche
  • Des concombres, en tranche
  • Des courgettes, tranchées et grillées
  • De la salade
  • Du fromage : comté, beaufort, mimolette, gouda (éventuellement au cumin), bleu
  • Du chutney d’oigon (2/ 3 oignons en lamelles + un peu de beurre dans une poêle jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides, PUIS sur feu très doux, ajout de sucre  3 / 4 cs jusqu’à caramélisation, PUIS cannelle + gingembre + graines de cardamome ou 4 épices 1 / 2 cs ET 2 CS vinaigre balsamique => laisser réduire sur feu très doux 15 / 20 minutes)
  • De la viande hachée (bœuf 15 % de MG => ne pas prendre moins sous peine d’obtenir des steaks trop secs PLUS cumin + tabasco + sel + persil). Laisser reposer une bonne demi journée PUIS façonner les steaks.

Mode opératoire

  • Faire griller les petits pains au grill (PW recommande pour cela de les beurrer… mais nous avons renoncé. Miss S. l’exige)
  • Faire cuire le steak au grill également.
  • Lorsqu’il est cuit, faire fondre, toujours sur le barbecue, le fromage
  • Pendant ce temps, tartiner le petit pain de l’une des préparations prévues à cet effet
  • Ajouter de la garniture et le steak.

Après on en a plein les doigts et c’est justement ça qui est trop bon.

***

POUR LE GÂTEAU

***

Je rêvais du « Gateau légèrement meringué aux framboises et aux fruits de la passion » que Loukoum°°° avait présenté fin mai : gâteau aux amandes meringué + crème fouettée et fraises… Impossible de résister. D’autant qu’il me faisait penser à mon dessert préféré du café forté : la crème lala : « « Le » dessert aux 3 couches !! Meringue, mousse au chocolat & crème fouettée + nougatine au sésame. Fond dans la bouche, pas dans la main » dixit la carte.

Un mix donc entre ces deux desserts… SANS OUBLIER celui que S. affectionne tout particulièrement, la foret noire.

Syncrétisme, quand tu nous tiens.

L’idée :

  • La base du gâteau de Loukoum°°° ie le gâteau aux amandes meringuées (la recette préconise de réaliser deux gâteaux pour prendre en quelque sorte la crème en sandwich. Ici, un seul suffit)
  • PLUS une mousse au chocolat avec éclat de nougatine et de meringue
  • ET crème fouettée avec un peu de kirsh
  • ET ENCORE des griottes par dessus

Comment s’y prendre :

1 – Pour le gâteau meringué

  • Four préchauffé à 180°
  • 45 g de beurre + 65 g de sucre => mélange crémeux
  • + 2 jaunes d’œufs + 1 cc d’extrait de vanille
  • + 80 g de farine + 1 cc de levure chimique + 30 mL de lait
  • Répartir cette préparation dans un moule
  • Monter 2 blancs en neige, quand le fouet commence à laisser des traces, rajouter 65 g de sucre et continuer de fouetter jusqu’à ce que les blancs soient fermes
  • Répartir cette préparation sur la précédente et saupoudrer de 30 g d’amandes mondées et d’un cc de sucre.
  • Four pour 30 minutes : surface et amandes dorées
  • Laisser refroidir

2 – Réaliser une nougatine en suivant cette recette

3 – Réaliser la mousse au chocolat

  • Faire fondre doucement 100g de chocolat noir
  • Mélanger le chocolat tiédi à 3 jaunes d’œufs
  • Monter en neige 3 blancs d’œufs
  • Ajouter aux blancs le mélange choc/œufs
  • Incorporer à cette préparation des brisures de meringue (réalisée comme les 3 sœurs ou achetée en boulangerie) et de nougatine (étape 2)
  • Disposer la mousse au centre du gâteau et placer au frais jusqu’au moment de servir

4 – Au moment de servir

  • Monter 150 ml de crème fleurette en chantilly (fouet + saladier + crème placés 20 minutes avant au congélateur)
  • L’étaler sur le gâteau
  • Ajouter des cerises… et servir. Ouf.

Les photos ne rendent pas compte de l’intérieur du gâteau, mais disons que la couche de meringue sur le moelleux aux amandes disparait (détrempée par la mousse au chocolat ?), et que, globalement, l’abondance de crème fait qu’il est difficile de le manger à la main en gardant une contenance digne des plus grandes soirées de l’ambassadeur.

En revanche l’alliance amandes + kirsh + crème fouettée + chocolat + cerises avec le crunchy de la nougatine et de la meringue est PAR – FAITE.

3 Réponses vers “Coz tonight is a burger’s night”

  1. gracianne 24 juin, 2010 à 10:24 #

    Le probleme avec les hamburgers maison, c’est qu’il faut avoir une tres grande bouche (voir aussi celui de la jeune Patoumi) – et un sacre estomac parce qu’ils sont carrement plus remplis que ceux des fast-food et qu’on en veut toujours un deuxieme.

  2. Babeth59 1 juillet, 2010 à 9:16 #

    Eh bien….on peut dire que c’était bien digne tout ça!….

  3. Vibi 18 novembre, 2010 à 7:48 #

    Merci beaucoup pour le lien! Je suis déçue de ne pas l’avoir vu avant… je serais bien venue commenter tes super méga burgers ou profiter de ta piscine, moi aussi!

    Maintenant que le temps du melon est terminé, reste plus qu’à espérer qu’une fois les beaux jours revenus, tu essaieras le cocktail, il sera certainement le complément idéal à une aussi belle garden party!

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